الإثنين 10 تشرين2/نوفمبر 2025
ArabicFrancais (Fr)

دعم التمدرس بالوسط القروي: تسليم 28 حافلة للنقل المدرسي لجماعات إقليم تازة

 taza-busscolaire1

بمناسبة الذكرى السادسة والعشرين لعيد العرش المجيد، تشرف وكالة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للأقاليم الشمالية للمملكة، بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، واللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بتازة، والجماعات الترابية المستفيدة، على تسليم 28 حافلة للنقل المدرسي لفائدة 19 جماعة ترابية بإقليم تازة، وذلك يوم 30 يوليوز 2025.

تهدف هذه العملية الاستراتيجية إلى دعم التمدرس، خاصة في المناطق القروية، والحد من ظاهرة الهدر المدرسي التي تمس الفتيات بشكل خاص بسبب صعوبة الولوج إلى المؤسسات التعليمية نتيجة بعد المسافة وغياب وسائل النقل الآمنة.

الأهداف الرئيسية لهذا المشروع

- الحد من الهدر المدرسي في الوسط القروي

- تحسين ظروف نقل التلاميذ نحو المؤسسات التعليمية، مع إيلاء أهمية خاصة لتسهيل تمدرس الفتيات

- تسهيل الولوج إلى التعليم الثانوي الإعدادي

- التخفيف من الضغط على الداخليات ودور الطالب والطالبة

تستفيد من هذه المبادرة بشكل مباشر 1500 تلميذ وتلميذة ينتمون إلى الجماعات التالية: تيناست، بني فتح، باب مرزوقة، باب بودير، بني لنت، بوشفاعة، بوهلو، بني فراسن، زراردة، أولاد زباير، غياثة الغربية، أجدير، مطماطة، أكنول، أجانة، مزكيتام، سيدي علي بورقبة، تازارين وآيت سغروشن. ويمثل هذا المشروع استثماراً إجمالياً قدره 10.080.000 درهم.

وتجسد هذه المبادرة التزام وكالة تنمية أقاليم الشمال ، بدعم قطاع التعليم، وتعزيز تكافؤ الفرص بين جميع التلاميذ والتلميذات، والمساهمة في التنمية الاجتماعية والاقتصادية بجهة الشمال.

 

 

taza-busscolaire2

taza-busscolaire3

 

Renforcement de la coopération franco-marocaine : signature d’une convention cadre entre l’APDN et l’Institut français de Tanger

 WhatsApp Image 2025-04-11 at 12.14.22

 L’Agence pour la Promotion et le Développement du Nord (APDN) et l’Institut français du Maroc – Antenne de Tanger ont procédé, ce jeudi 10 avril à Tanger, à la signature d’une convention cadre de partenariat stratégique. Cette initiative s’inscrit dans une volonté partagée de renforcer la coopération franco-marocaine au service d’un développement territorial intégré, durable et inclusif.

Fondé sur la complémentarité de leurs missions, ce partenariat mobilise les expertises de l’APDN en matière d’aménagement et de développement local, et celles de l’Institut français dans les domaines culturel, éducatif et social. Il repose sur trois axes de coopération prioritaires :

  • Le partage de savoir-faire en matière de gouvernance locale et de développement territorial ;
  • La mise en place de formations à destination des acteurs locaux du développement ;
  • Le soutien aux projets culturels, artistiques et sociaux porteurs d’inclusion et d’innovation.

À travers cet accord, les deux institutions affirment leur engagement commun en faveur d’un partenariat structurant, fondé sur les valeurs de dialogue, de respect mutuel et de progrès partagé entre le Maroc et la France.

 

WhatsApp Image 2025-04-11 at 12.14.22 1

 

 

 

 

التوقيع على اتفاقية شراكة بين مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني ووكالة إنعاش وتنمية الشمال

IMG convention-apdn

الثلاثاء, 8 أبريل, 2025 - 15:51
طنجة – جرت اليوم الثلاثاء بمدينة طنجة مراسيم التوقيع على اتفاقية شراكة بين المديرية العامة للأمن الوطني، ممثلة في مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني، ووكالة إنعاش وتنمية الشمال.

وتروم هذه الاتفاقية تعزيز التعاون والتنسيق بين المديرية العامة للأمن الوطني ووكالة إنعاش وتنمية الشمال في مجالات تعزيز البنية التحتية والتجهيزات ذات الصبغة الاجتماعية والرياضية لفائدة موظفات وموظفي الشرطة، عبر قيام وكالة إنعاش وتنمية الشمال بتمويل وإنجاز هذه البنيات واقتناء التجهيزات، والتي ستشرف عليها مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني.

ومن أبرز محاور الاتفاقية الجديدة العمل على تجهيز مقرات الأمن بكل من ولايتي أمن طنجة وتطوان والأمن الجهوي بمدينة الحسيمة بقاعات رياضية حديثة ومتكاملة، فضلا عن تجهيز وإعداد فضاءات اجتماعية متعددة الاستعمالات بمقرات الأمن الوطني بهذه المدن.

وتشكل هذه الاتفاقية الثنائية بوابة لمساهمة وكالة إنعاش وتنمية الشمال في الرفع من جودة الخدمات الاجتماعية المقدمة لموظفي وموظفات الشرطة بولايتي أمن طنجة وتطوان والأمن الجهوي بالحسيمة، على اعتبار أن هذه الخدمات تعد بوابة لتحقيق المزيد من الفعالية والعصرنة في خدمات المرفق العام الشرطي الموجهة لعموم المواطنين والمواطنات.

وأكد مدير مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني، والي الأمن توفيق سيتري، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنه تم اليوم التوقيع على اتفاقية الشراكة التي تأتي ترسيخا للتعاون المشترك بين الجانبين، والرامي إلى تجهيز فضاءات رياضية واقعة بنفوذ ولايتي أمن تطوان وطنجة والأمن الجهوي بالحسيمة، بمعدات رياضية لفائدة موظفي وموظفات الأمن الوطني وكذلك منخرطي المؤسسة.

وتابع أن هذه الاتفاقية هي تتويج لمسيرة حافلة من التعاون المشترك، والتي ستتواصل بالتوقيع على اتفاقيات مستقبلية، لمواصلة تقديم الدعم المباشر لموظفي وموظفات الشرطة، اعترافا بالدور الذي يقوم به رجال ونساء مصالح الأمن الوطني في خدمة التنمية داخل الأقاليم الشمالية، في الرفع من الاستثمارات وتشجيع مناخ الأعمال، تنفيذا للرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وضمان أمن الوطن والمواطنين، وكذلك لمواكبة الفاعلين الاجتماعيين والاقتصاديين بشمال المملكة المغربية.

من جهته، أشار نور الدين لمحضري، رئيس القسم التقني بوكالة تنمية وإنعاش الشمال، في تصريح مماثل إلى أن اتفاقية الشراكة تتعلق باقتناء تجهيزات رياضية وسوسيو-تربوية من الطراز الرفيع لفائدة رجال الأمن بشمال المملكة، بمدن طنجة وتطوان والحسيمة، بغلاف مالي يناهز 4 ملايين درهم، بتمويل كامل من وكالة إنعاش وتنمية الشمال.

وشدد على أن هذا المشروع يأتي في إطار حرص وكالة تنمية وإنعاش أقاليم الشمال، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، على تقديم الدعم الضروري لتوفير الظروف الجيدة لاشتغال موظفي وموظفات الأمن الوطني، بالنظر لدور هذا القطاع المحوري في مواكبة السياسات التنموية، موضحا أنه تم اقتناء التجهيزات الخاصة بمدينة طنجة، بينما توجد الصفقات الخاصة بتطوان والحسيمة في طور الإعلان.

وتندرج هذه الاتفاقية في إطار ديناميكية متواصلة تقودها مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني للرفع من جودة حزمة الخدمات الاجتماعية المقدمة لأسرة الأمن الوطني، حيث تعكف هاته المؤسسة حاليا على بلورة اتفاقيات مماثلة مع كل من وكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في أقاليم الجنوب بالمملكة ووكالة تنمية الشرق، تهدف بدورها إلى تعزيز البنيات الاجتماعية والثقافية والرياضية داخل مقرات الأمن الوطني بالأقاليم الجنوبية والشرقية للمملكة.

 

 

 

 

   

إعطاء انطلاقة أشغال إحداث مرآب نموذجي جديد للسيارات بشفشاون

10

 

 في إطار جهود التهيئة الحضرية وتعزيز البنية التحتية بمدينة شفشاون، أشرف السيد محمد علمي ودان، عامل إقليم شفشاون، مرفوقًا بالسيد منير البيوسفي، المدير العام لوكالة إنعاش وتنمية الأقاليم الشمالية، وأعضاء المجلس الجماعي، وبحضور اللجنة التقنية الإقليمية، على إعطاء انطلاقة أشغال بناء مرآب جديد للسيارات بساحة محمد السادس وسط المدينة.

شراكة استراتيجية وتمويل هام

يُنجز هذا المشروع النموذجي في إطار شراكة بين عمالة إقليم شفشاون، ومجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، والمجلس الجماعي لشفشاون، وبتنسيق وإشراف مباشر من وكالة إنعاش وتنمية الأقاليم الشمالية باعتبارها صاحبة المشروع. تبلغ ميزانية هذا المشروع 21 مليون درهم.

مواصفات عصرية وموقع استراتيجي

يتميز المرآب بتصميم عصري وموقع استراتيجي في قلب المدينة، بطاقة استيعابية تصل إلى 220 سيارة. كما سيضم مرافق إدارية وصحية، وسيكون مجهزًا بأحدث تقنيات السلامة والمراقبة.

تحسين جودة الخدمات السياحية

يهدف هذا المشروع إلى تخفيف الازدحام المروري، خاصة خلال فترات الذروة السياحية، بما يعزز جاذبية مدينة شفشاون كوجهة سياحية عالمية.

تواصل وكالة إنعاش وتنمية الأقاليم الشمالية جهودها لدعم التنمية المستدامة والمساهمة في تعزيز البنية التحتية وتحسين جودة الحياة بصفتها صاحبة المشروع.

 

2

libika5

libika4

7

6

9

 

 

بيان صحفي :
افتتاح المركز الاجتماعي الجديد "الأمل" لدعم الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بتازة

 centre-social-taza-2024

تازة، 27 دجنبر 2024 – شهدت مدينة تازة اليوم مراسم افتتاح المركز الاجتماعي الجديد "الأمل"، الذي يقع في قلب المدينة، ويهدف إلى دعم الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة. حضر حفل الافتتاح كل من السادة الوالي المنسق للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية (INDH) ، عامل إقليم تازة، والمدير العام لوكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية لعمالات وأقاليم شمال المملكة (APDN)، إلى جانب عدد من المسؤولين الترابيين والسلطات المحلية المعنية.

ويأتي هذا المشروع في إطار برنامج "مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة" التابع للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية (INDH)، والذي يهدف إلى:

  • تحسين ظروف التكفل بالأشخاص في وضعية إعاقة؛
  • تطوير القدرات الإدراكية والمهنية والحياتية للأشخاص في وضعية إعاقة؛
  • تقديم خدمات تعليمية وطبية وشبه طبية لفائدة الأشخاص في وضعية إعاقة.

يتسع مركز "الأمل" لـ 120 شخصًا، وقد شيد على مساحة تبلغ 2552 مترًا مربعًا، ويضم:

  • جناحًا إداريًا؛
  • جناحًا تربويًا يحتوي على 10 قاعات للتعليم المتخصص، منها قاعتان لمرضى لتوحد، و3 قاعات للشلل الدماغي، و5 قاعات للإعاقة الذهنية؛
  • جناحًا مهنيً وشبه طبي يشمل قاعتين للعلاج الطبيعي (الحركي والكهربائي)، وقاعتين للعلاج النفسي الحركي، وقاعتين لعلاج النطق، إضافة إلى ورشات للمعلوميات، والنجارة، والحلويات، والخياطة.

وقد تم إنجاز هذا المشروع بفضل شراكة مثمرة بين عمالة إقليم تازة، ووزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، ووكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية لشمال المملكة (APDN) بصفتها صاحبة المشروع، والتعاون الوطني، وجمعية أولياء وأوصياء الأشخاص في وضعية إعاقة بتازة التي ستتولى إدارة المركز.

يعتبر مركز "الأمل" التزامًا من الشركاء لتحسين ظروف عيش الأشخاص في وضعية إعاقة بتازة، فهو فضاء للتأهيل والإدماج الاجتماعي بفضل خدماته المتنوعة.

 

centre-social-taza-2024-1

centre-social-taza-2024-11

centre-social-taza-2024-2

centre-social-taza-2024-3

centre-social-taza-2024-3

centre-social-taza-2024-3

centre-social-taza-2024-3

 

 

   

الصفحة 1 من 36

Autres actualités des projets